注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝炬光微刻

以艺交友,丰富人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝炬光,中华传统工艺大师,吉林省书法家协会篆刻及刻字艺术委员会委员。

网易考拉推荐

依 赖  

2008-02-16 22:17:38|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

很多人都懂得辩证法的道理,但在生活中却总犯形而上学的错误。纵观人的一生,就是如此。

孩提时依赖于父母,因少不能事,没有经济来源。长大后学业有成,事业发达,独立于社会也独立于自己。与此同时,父母老矣。

老年时依赖于孩子,因少不更事,也没有经济来源。年轻时荒废学业,或不务正业,花天酒地却一事无成,与此同时,尊重丧矣。

少不能事与少不更事,一字之差。但少年努力,必定自力;少年虚度,必无能力。由此看来,结果又完全相反。

所以,就经济而言,在尚未自力前,孩子依赖于父母出于必然。退出社会后,父母依赖于孩子却是可怜。

父母总会给孩子留下一些资产,只不过是有形与无形之分。有人认为,留下丰厚财产,孩子一生享用。岂不知:“千斤黄金一夜尽,阔少又成流浪儿”。钱不愁花只愁挣。如何挣钱,靠立足于社会的资本——信念、知识和能力,这才是父母留于孩子的真正所在。精神转化为物质,会是一种财富的无穷源泉,源源不断。而同时又转化为精神,激励你更加努力,创新发展。

由此可见,两代人之间的依赖是相互的:孩子依赖于父母,是独立前的依靠;父母依赖于孩子,是事业上的寄托。这种依赖,必须建立在自信自强、自我发展的基础之上。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017