注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝炬光微刻

以艺交友,丰富人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝炬光,中华传统工艺大师,吉林省书法家协会篆刻及刻字艺术委员会委员。

网易考拉推荐

中拥 海山花苑景观篇  

2008-03-10 17:12:15|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 建筑与环境是一种文化。现代居住的文化是人、自然与社会的和谐统一,变“居者有其屋”为“居者优其屋”。从“有”到“优”,是设计文化理念的发展,是建筑品质的升华。建筑赋有文化才有灵魂,有灵魂的建筑才能启迪居住者的心灵,启迪心灵的建筑才能作为精品流芳百世。

海山花苑的整体设计尽显中国传统文化的底蕴。从景观看,“两园一带一路”顺势所建,美不胜收。东西两侧占地3万平米的日坛、月坛公园映带左右,内有千姿百态形状各异的小品景观、赏心阅目。身处东侧日坛公园梅兰竹菊景点、西侧月坛公园琴棋书画景点的休闲之地,文明优雅的文化气息迎面而来,令人陶醉。小区中间有一条景观带,带中奔流小溪,溪水清彻,时而穿越瀑布,飞流急湍;时而缓缓前行,潺潺流淌。溪上建有小桥,桥边有一小亭,夏日来临,清风习习,蝴蝶乱舞,使人不禁想起“小桥流水人家”的江南之境。抬眼望去,又忽觉北国风光,胜似江南。小溪旁边,建有雕刻精品“二十四孝图”和“德志园”。二十四个宣扬中国传统道德文化的故事和“孔融让梨”、“铁杵磨针”的育德育志等历史典故,栩栩如生地活现在浮雕墙上,其百年树人的用心令人感叹。浮雕墙对面樱花园中,一簇簇绽放的樱花随风摇曳,使观者留连忘返。依海而修的滨海路犹如一条游龙盘踞在楼盘前边,头尾两端环绕海山花苑,象征着龙盘凤鸣宝地,祝福居住者幸福安康。路旁一侧青山翠绿,一侧碧海波翻。站在路上,沐浴着阳光,亲吻着海风,近听着波涛,不禁感叹:人间仙境,莫过于此。从建筑看,以中国古典微派风格为主调的檐、亭、雕再现了中国建筑文化的传统美,在西式洋房比比皆是的今天,使生活在这里的人们找到了历史的回归感和亲切感。面临碧海而建的酒店和幼儿园,建筑设计别具一格。在这里面对碧海蓝天把杯问盏,不由地让我想起宋代文学家苏轼“明月几时有,把酒问青天”的名句。

海山花苑,一颗中式古建典范的明珠已经在旅顺落户。它的到来,点缀了具有上百年历史的旅顺海港,点燃了大连中国古典微派建筑的星星之火。今天它正在被人们所欣赏和接受,明天必将载入大连建筑业的史册。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017