注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝炬光微刻

以艺交友,丰富人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝炬光,中华传统工艺大师,吉林省书法家协会篆刻及刻字艺术委员会委员。

网易考拉推荐

微刻《醉翁亭记》  

2009-06-11 01:15:41|  分类: 微刻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

微刻《醉翁亭记》 - 白山之石 - 白山之石的博客微刻《醉翁亭记》 - 白山之石 - 白山之石的博客

 

 

 欧阳修,北宋时期政治家、文学家、史学家和诗人。其《醉翁亭记》写于被贬为滁州知州的第二年,是一篇文辞优美的山水游记,“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”是全文的核心命意,表现了作者随遇而安、与民同乐的旷达情怀。在我国古代文学史上有着重要的影响。

全文第一段写醉翁亭之所在,并引出人和事。第二段写山中景色及出游之乐。第三段写滁人的游乐和太守的宴饮。最后一段写日暮醉归。通篇体现一“乐”字,以禽鸟之乐、游人之乐、太守之乐集中于山水之乐,读后令人心旷神怡。

这篇记游佳作一出,盛传不衰。滁人唯恐失去,于庆历八年(1048)请人把全文刻在石碑上。后来又嫌字小字浅,怕日久磨灭,又请苏轼用真、草、行三种字体书写重刻,往来文人墨客乃至商贾都争相摹拓,可见其感人的艺术魅力。

去年买了一块长白石,上面的花纹构成了一幅山水图,很是喜欢,于是将《醉翁亭记》刻在上面,下图是微刻字的放大图,请诸位多提意见。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017