注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郝炬光微刻

以艺交友,丰富人生。

 
 
 

日志

 
 
关于我

郝炬光,中华传统工艺大师,吉林省书法家协会篆刻及刻字艺术委员会委员。

网易考拉推荐

【转载】如何喝茶保健康  

2014-09-11 18:07:27|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菡萏《如何喝茶保健康》
如何喝茶保健康 一
 
    茶是风靡世界的三大无酒精饮料(茶叶。咖啡和可可)之一,全世界已有50余个国家、地区产茶,不少人把饮茶当作了明目、减肥、利尿、降压、降脂的保健法。不过,很多人对茶的认识还存在误区。比如一天应该喝多少茶?一杯茶应泡几次?什么疾病应喝什么茶保健,需要注意那些问题?因此,我们需要了解更多的与茶有关的知识。

泡茶三要素 
好茶、好水、好茶具,还要掌握好泡茶技术,才能真正得到一杯好茶。泡茶技术包括三个要素:茶叶用量,泡茶水温和冲泡时间。

用量:泡茶时每次茶叶用多少,并无统一标准,应根据茶叶种类。茶具大小以及消费者的引用习惯而定。茶叶种类繁多,茶叶不同,用量各异。如冲泡一般红、绿茶,每杯放3克左右的干茶,加入沸水150——200毫升;如饮用普洱茶,每杯放5-10克。用茶量最多的是乌龙茶,每次投入量为茶壶的1/2-2/3。

水温:对于高级绿茶,特别是各种芽叶细嫩的名茶,不能用100度的沸水冲泡,一般以80度(指水烧开后再冷却)左右为宜,这样泡出的茶汤一定嫩绿明亮,滋味鲜爽,茶叶维生素C也较少破坏。泡饮各种花茶、红茶和中、低档绿茶,则要用100度的沸水冲泡,如水温低,则渗透性差,茶中有效成分浸出少,茶味淡薄。泡饮乌龙茶、普洱茶和沱茶,每次用茶量较多,而且因茶叶较粗老,必须用100度的滚开水冲泡。有时,为了保持和提高水温,还要在冲泡前用开水烫热茶具,冲泡后在壶外淋开水。

时间:茶叶的耐泡程度除与嫩度有关外,主要决定与茶叶加工的方法。处置过程中把茶叶切碎,茶汁就容易冲泡出来,粗、老、完整的茶叶,茶汁冲泡出来的速度就慢。

茶,第一次冲泡,浸出的量占可溶物总量的50%~55%;第二次冲泡一般占30%;第三次为10%左右;第四次只有1%~3%了。从其营养成分(茶叶中的维生素和氨基酸)看,第一次冲泡就有80%的量被浸出,第二次冲泡时约15%,第三次冲泡后,基本全部浸出。茶香气和滋味,一泡茶香气浓郁,滋味鲜爽;二泡茶浓郁,但味鲜爽不如前;三泡茶香气和滋味已淡乏;若再经冲泡则无滋味。
 
如何喝茶保健康 二
 
一般的茶,冲泡以3次为宜。乌龙茶在冲泡时投叶量大,茶叶粗老,可以多冲泡几次。以红碎茶为原料加工的袋泡茶,通常适宜与一次性冲泡。一杯茶从早泡到晚的做法不可取。茶叶经过多次冲泡,能使一些难溶的有害物质(如某些极微量的残留农药)逐渐浸出,对人体有害。理想的泡饮方法是,每天上午一杯茶,下午一杯茶,既有新鲜感,又有茶香味。

一、讲究喝茶有量
每日饮茶2~6克。虽然茶叶中含有多种维生素和氨基酸,饮茶对于清油解腻,增强神经兴奋以及消食利尿具有一定的作用,但并不是喝得越多越好,也不是所有的人都适合饮茶。一般来说,每天1-2次,每次2-3克的饮量是比较适当的,对于患有神经衰弱、失眠、甲状腺机能亢进、结核病、心脏病、胃病、肠溃疡的病人都不适合饮茶,哺乳期及孕妇女和婴幼儿也不宜饮茶。

二、不饮过浓的茶。
浓茶会使人体“兴奋性”过度增高,对心血管系统、神经系统等造成不利影响。有心血管疾患的的人在饮用浓茶后可能出现心跳过速,甚至心律不齐,造成病情反复。

三、临睡前不饮茶 
这点对于初期饮茶者更为重要。很多人睡前饮茶,入睡变得非常困难,甚至严重影响次日的精神状态。有神经衰弱或失眠症的人,尤应注意。

四、进餐时不大量饮茶
进餐前或进餐中少量饮茶并无大碍,但若大量饮茶或引用过浓的茶,会影响很多常量元素(如钙等)和微量元素(如铁、锌等)的吸收。应特别注意的是,在喝牛奶或其他奶类制品时不要同时饮茶。茶叶中的茶碱和单宁酸会和奶类制品中的钙元素结合成不溶解于水的钙盐,并排出体外,是奶类制品的营养价值大为降低。

五、酒后不宜饮茶
饮酒后,酒中的乙醇通过胃肠进入血液,在肝中转化为乙醛,乙醛在转化为乙酸,乙酸在分解称为二氧化碳和水排除。酒后饮茶,茶中的茶碱可迅速对肾起利尿作用,从而促进尚未分解的乙醛过早的进入肾脏。乙醛对肾有较大刺激作用,所以会影响肾功能,经常酒后喝浓茶的人易发肾病。不仅如此,酒中的乙醇对心血管的刺激很大,而茶同样具有兴奋心脏的作用,两者合而为一,更增强了对心脏的刺激,所以心脏病患者酒后喝茶危害更大。

六、品茶不是越新鲜越好
    营养学角度来讲最新鲜的茶叶其营养成分不一定是最好的,因为所谓新茶是指采摘下来不足一个月的茶,这些茶叶因为没有经过一段时间的放置,有些对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不舒服的反应。太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏的人,或者有慢性胃溃疡的老年患者,这些人更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至较重病情。
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017